Семейные споры
Заказать услугу

Возможные вопросы:
За какой период можно взыскать алименты?
Обратиться в суд за взысканием алиментов можно в любой момент после возникновения права на алименты.
Но алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. Для этого нужно представить доказательства того, что предпринимались попытки получить алименты.
Как взыскать алименты, когда должник получает низкую официальную заработную плату, а остальную часть неофициально?
В этом случае мы рекомендуем подавать на алименты в твердой денежной сумме. Вам необходимо рассчитать необходимый размер содержания и предоставить его суду, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения. Изменить порядок начисления алиментов можно в любой период после их начисления.
Можно ли расторгнуть брак с иностранцем, если он уехал из России?
Да, бракоразводный процесс будет регулироваться теми же нормативными актами, что и расторжение брака между гражданами РФ. Нужно будет обращаться в суд.
Присутствие иностранного супруга или получение от него согласия на развод не требуется.
Что считается личным имуществом, а не совместно нажитым имущество супругов?
По общему правилу недвижимость, транспортные средства, предметы роскоши и другое имущество, которое супруги купили до брака, остаются личным имуществом каждого из них и не делятся при разводе.
При этом, если развод дошел до суда, понадобятся документы, которые подтвердят, что собственность приобретена до заключения брака.
После развода остался общий кредит с бывшим супругом, который я закрыла самостоятельно. Можно ли взыскать с бывшего супруга половину уплаченных денег?
Да, можно. Поскольку согласно Семейному кодексу РФ взятые в период брака кредиты являются общими, Вы вправе взыскать с бывшего супруга половину от уплаченных средств по кредиту. Судебная практика по данному вопросу сформировалась.
Как разделить автомобиль при разводе?
Раздел автомобиля при разводе может быть сложным, так как он является неделимым имуществом. Обычно автомобиль передается одному из супругов, а другому — компенсация в размере половины стоимости.
Специфика раздела автомобиля заключается в том, что суд определяет, кому автомобиль будет передан, исходя из конкретных обстоятельств: кто чаще им пользуется, кому он необходим для работы, а также другие факторы. Также для суда нужны подтверждающие документы на автомобиль и его оценка.
Кому достанется автомобиль, зависит от обстоятельств, но суд стремится передать его тому, кому он больше необходим и кто нес основные расходы по его содержанию. Соответственно, другому супругу будет присуждена денежная компенсация в размере половины стоимости.
Как происходит раздел квартиры, купленной в браке?
Если квартира была приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого она оформлена. При разводе такая квартира подлежит разделу между супругами, если они не договорились иначе.
По общему правилу каждому из супругов присуждается доля в праве собственности в размере 1/2.
Важно знать, что существуют способы увеличить долю одного из супругов или признать право на квартиру полностью, если квартира приобретена за личные средства, подарена или унаследована.
Какой срок давности для раздела имущества после развода?
Срок давности для раздела имущества после развода составляет три года с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своего права на имущество (статья 38 Семейного кодекса РФ). Это означает, что если супруг не знал о скрытом имуществе, отсчет времени начинается с момента, когда он узнал о нарушении своих прав.
Указания Пленума Верховного Суда РФ подчеркивают, что срок давности отсчитывается не с даты развода, а с момента, когда лицо узнало о нарушении прав. Это важно для ситуаций, когда имущество было скрыто одним из супругов.
Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов?
За неуплату алиментов законодательством предусмотрены следующие виды ответственности:
Гражданско-правовая ответственность: неустойка в размере 0,1 процента от размера задолженности за каждый день просрочки ( ст. 115 Семейного кодекса РФ)
Административная ответственность: обязательные работы, арест или штраф (5.35.1 КоАП РФ)
Уголовная ответственность: исправительные работы, принудительные работы, арест либо лишение свободы сроком до 1 года.